自然资源部海洋减灾中心 https://www.nmhms.org.cn/
您现在的位置是:首页>新闻中心>文章详情页

文章详情

自然资源部莱州湾海洋生态系统野外科学观测研究站启动暨学术会议圆满召开

新闻中心 2024-06-26 12:22:21 来源:自然资源部海洋减灾中心 1242 打印

2024年6月21日,自然资源部莱州湾海洋生态系统野外科学观测研究站(以下简称“莱州湾野外站”)启动暨学术会议在烟台召开。自然资源部科技发展司、山东省自然资源厅,莱州湾野外站依托单位山东省海洋资源与环境研究院、共建单位自然资源部海洋减灾中心,以及中国科学院海洋研究所、中国海洋大学、国家海洋环境监测中心、环莱州湾地市海洋主管部门等相关单位的70余名代表参加了会议。

自然资源部海洋减灾中心党委书记、主任许国栋在致辞中表示,长期以来,海洋减灾中心和山东省在海洋生态预警监测、蓝碳、海洋生态修复等领域开展了深入的合作与交流,共同推动了山东省乃至全国海洋事业的持续健康发展。此次莱州湾野外站的建立,是双方合作深化交流的又一个里程碑。海洋减灾中心将以此为契机,充分依托莱州湾野外站平台,强化与山东省以及各海洋科研机构的深度合作,为保护莱州湾的生态环境、推动海洋生态科学的发展、促进人与自然和谐共生贡献智慧和力量。

山东省海洋资源与环境研究院党委书记、理事长李焕军致欢迎词。自然资源部科技发展司副司长辛红梅和山东省自然资源厅党组成员、副厅长徐阳到会致辞,并为莱州湾野外站揭牌。

许国栋主任和李焕军理事长共同为中国科学院苏纪兰院士、国际欧亚科学院孙松院士等专家颁发莱州湾野外站学术委员会聘书。苏纪兰院士代表学术委员会发表致辞,他对野外站的成立表示了热烈祝贺,对其在海洋科学发展中将发挥的作用表达了热切期待,希望它作为海洋科研的“前哨站”“孵化器”,提供更多的数据资源和科研资源,攻坚莱州湾生态系统中各类关键技术瓶颈,推动海洋科学研究不断进步,繁荣发展。

在特邀报告环节,自然资源部海洋减灾中心副总工石晓勇研究员以“海洋生态预警监测进展”为题,分享了海洋生态预警监测领域的最新研究成果和发展动态,为与会人员开阔了新的思路和眼界。

莱州湾野外站的正式成立,标志着海洋生态系统观测研究领域又迈出了坚实的一步,为我国海洋生态系统观测研究提供了新的平台和机遇,也为海洋事业的发展注入了新的动力。未来,野外站将继续发挥其在海洋生态系统观测研究方面的作用,为我国海洋生态保护事业作出更大的贡献。

_P1A9740